Post
비타민C는 사실 발견된 지 100년도 채 지나지 않았다!?
우리에겐 특정 채소나 과일에 비타민이 들어있다는 사실을 너무나도 당연하게 인식하고 있습니다. 그래서 누구나가 채소나 야채를 먹어야만 건강을 유지할 수 있다고 생각하고 있는데, 이러한 인식이 항상 똑같던 것만은 아니었습니다. 적어도 1700년대 중반, 감귤 등의 비타민을 섭취하여 궤양, 빈혈, 피로 등의 원인이 되는 괴혈병을 예방할 수 있다는 점도 알게 되기 전까지만해도 야채나 과일을 섭취하는 행위가 건강에 필수적이라는 사실은 그 누구도 알지 못했죠.
다만, 감귤 등으로 괴혈병을 예방할 수 있다는 것만 알게 되었을 뿐, 비타민의 존재를 알아차렸다는 말은 아닙니다. 당시 과학자들은 괴혈병을 예방하는 프로세스 자체를 아예 몰랐으며, 괴혈병 예방에 도움이 되는 과일들이 가지고 있는 공통점도 몰랐습니다. 그런데 약 1세기 전부터 과학자들은 현재 알려진 모든 비타민을 연구, 분류, 명명하기 시작했습니다. 그 중 하나가 1920년대 생화학자인 센트죄르지 얼베르트(Szent-Györgyi Albert)였습니다. 그는 우리의 세포가 음식을 어떻게 에너지로 바꾸고 있는지에 대해 연구했죠.
그리고 결국 인간의 신장에 호르몬 방출 장치이기도한 부신에서 묘한 분자를 발견했습니다. 이 분자는 6개의 탄소를 가지고 있었으며, 설탕이나 산처럼 작용하였습니다. 그는 이를 부신 유래의 환원성 물질 (hexuronic acid)라고 명명했습니다. 1930년대에 기니피그를 이용한 몇 가지 실험을 실시한 결과, 이 부신 유래의 환원성 물질이 괴혈병을 예방한다는 점을 알아냈고 이로서 아스코르브산(ascorbic acid) 즉, 비타민 C를 처음으로 발견된 것입니다. 지금에는 당연하게 생각하는 비타민 C도 실은 발견된지 100년도 채 지나지 않은 겁니다. 비타민 A는 1913년, 비타민 B는 1929년에 발견되었고 아인슈타인의 특수 상대성 이론이 1905년, 일반 상대성 이론이 1915년에 발표되었으며 폰 노이만이 양자역학의 수학 공식화를 발표한 것이 1932년이라는 점을 감안하면, 비타민 C라는 놈은 생각보다 상당히 늦게 발견된 존재라고 볼 수 있죠.
- 한국 음식은 건강에 좋은가?
- 햄버거에 대한 오해들
- 감기, 키스로는 옮지 않아요!
- 신토불이는 영양학적으로 아무런 근거가 없다
- 굴은 서양에서는 엄청난 고급 식재료다
- 녹음된 자기 목소리에 위화감이 드는 이유
- 더위에 강한 사람과 약한 사람은 뭐가 다를까?
- 모기는 몇층까지 올라올 수 있을까
- 도시락 밑에 깔린 스파게티, 그 정체는?
- 생선은 무조건 자연산이 양식산보다 맛있을까?
- 머리를 쎄게 때려 사람을 기절시킬 수 있을까?
- 국산 식품은 무조건 안전하고, 수입산은 위험하다?
- 김치는 원래 빨갛지도 맵지도 않았다!?
- 왜 우리는 비디오 게임을 재밌다고 생각할까?
- 아이들이 쓴맛을 싫어하는 이유
- 껌은 소화되지 않는다?
- 혀를 깨물면 죽을까?
- 육체적으로 남성이 여성보다 뛰어날까?
- 하루세끼를 먹게 된 이유는 발명왕 에디슨 탓
- 우유보다 오이에 더 수분이 많다고?
- 프림은 건강에 나쁘지 않습니다
- 마미 브레인 현상, 임신을 하면 머리가 나빠진다?
- 공포영화를 나체상태로 보면? 공포영화로 스트레스 해소? 공포영화에 대한 이모저모
- 새우 꼬리와 바퀴벌레 날개는 같은 성분
- 찻잔받침의 충격적인 용도
- 광견병 증상이 발현되면 치사율은 100%
- 상처는 핥으면 나을까?
- 하품이 전염되는 심리는 대체 뭘까?
- 정말 아이스크림은 유통기한이 없는 걸까?
- 생수는 수돗물보다 정말 더 안전할까?
- 맥주를 마실수록 수분보충은 커녕 갈증만 심해진다
- 와이파이의 정확한 의미는 없다
- 김치에 유통기한이 있을까?
- 저혈압인 사람이 아침에 약하다고?
- 베이글은 원래 맛없는 빵이었다
- 왜 대부분의 여객기가 흰색일까?
- 자고 있는 사람에게 말을 걸어도 일어나지 않는 이유
- 비행기 기내의 테이블은 사실 조금 기울어져 있다
- 종이에 손가락을 베이면 아픈 이유
- 우리가 살 찌는 걸 알면서도 과식해버리는 이유
- 비행기에 비지니스석이 생기게 된 이유
- 청바지는 왜 "파란색"일까?
- 농구에 백보드가 있는 이유는?
- 수박에 검은 줄무늬가 있는 이유
- 썩은 음식을 먹으면, 왜 배가 아플까? 발효와 부패의 차이는?
- 생선요리에 적포도주가 맞지 않는 이유
- 혈액형 성격설은 언제부터 시작?
- 위조지폐를 신고해도 한국에선 보상이 없다고? 그럼 미국은? 일본은?
- 낮잠을 자면 기억력이 향상된다!
- 기침은 한번에 몇 칼로리?
- 캔 풀탭은 좌우대칭이 아니다!?
- 타이어는 왜 하필 까만색이지?
- 일본식 생선 구이는 왜 나뭇잎을 깔아놓을까?
- 개가 고약한 냄새를 맡아도 기절하지 않는 이유는?
- 바닷물은 왜 다시마 육수맛이 안날까?
- 우리가 기름진 음식을 맛있다고 느끼는 이유
- 요리 레시피에 저작권이 있을까?
- 엘리베이터에 거울이 달려 있는 이유
- 두부 팩에 든 물, 그 정체는?
- 어두운 곳에서 책을 보면 눈이 나빠질까?
- 샤프 꽁무니 지우개가 잘 지워지지 않는 이유
- 뷔페에서 본전 뽑는 방법은?
- 아기는 자동차 엔진소리에 울음을 그친다?
- 의외로 병원에서 쓰이는 "이것"은?
- 딸기 우유에는 사실 벌레가 들어간다
- 우리는 왜 키스를 할까?
- 비행기에 관한 의외의 사실들
- 우리나라는 의외로 ○○형이 많다!
- 가스는 무색무취, 냄새가 없다
- 이쑤시개로 양상추를 오래 보관할 수 있다고?
- 참치캔에 들어 있는 기름은 안 버리는 게 좋다?
- 탄산수로 요리하면 맛있어진다는데?
- 식초를 마시면 정말 몸이 부드러워질까?
- 양치질은 언제 해야 될까? 식사 직후? 아니면 30분 후?
- 밥솥 "보온"은 몇 시간까지 OK일까?
- 왜 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 나올까?
- 물은 왜 술 마시듯 잔뜩 마실 수가 없을까?
'EXㅣ생활정보ㅣDB' 카테고리의 다른 글
엘리베이터 추락사고에서 생존할 수 있는 방법?! (1) | 2021.05.04 |
---|---|
옛날 라디오, TV에서 들려오는 소음의 정체는? (0) | 2021.05.03 |
습도가 높으면 왜 쉽게 불쾌하다고 느낄까? (3) | 2021.05.03 |
소금은 어떻게 요리를 맛있게 할까? (0) | 2021.04.21 |
큰 소리를 지르면 눈사태가 일어날까? (1) | 2021.04.21 |