Post

반응형

20세기까지만해도 김치는 집에서 담그는 것이 일반적이었습니다. 김치를 상품화해서 시장에 내놓는다는 것은, 상상도 하기 힘든 일이었죠. 하지만 포장기술이 발달하고 시장환경에 변화하면서, 이제 우리는 주변에서 포장김치를 흔히 찾아볼 수 있게 되었습니다. 김치를 반찬으로 먹다보면 어느샌가 유통기한이 지나기도 하는데, 그런데 원래 김치는 유통기한이 있었던가요? 몇년 지난 김치도 묵은지라고 해서 먹는데, 유통기한이 지나면 포장김치는 먹을 수 없게 되는걸까요?

 

 

 김치에 유통기한이 있을까?

김치회사들의 이야기로는, 김치는 발효식품이기 때문에 포장 김치의 유통기한이 아무리 지나더라도 제품에 이상이 없는 한 먹어도 괜찮다고 합니다. 포장 김치의 유통기한은 보통 생산일로부터 한 달 정도인데, 이 유통기한은 실제 소비자가 인식하는 "먹어도 되는 기한" 이라기보다는, 김치회사가 생각한 "김치를 맛있게 먹을 수 있는 기한" 같은 것을 의미합니다. 

그럼에도 불구하고 소비자들의 김치 유통기한에 대한 의심은 사그라들지 않았고, 무엇보다 유통기한이 지난 김치는 먹을수 있음에도 불구하고 폐기되어야하기 때문에 손실이 너무 컸기 때문에, 결국 식품의약품안전청에서는 유통기한 대신 "품질유지기한"을 표시할 수 있도록 허가해 주었습니다. 이 "품질유지기한"이란, 해당 식품을 정상 보관했을 때 가장 맛있게 먹을 수 있는 기한을 뜻하며, 이 기한이 지나면 맛은 떨어지더라도 식품의 안전성에는 문제가 없기 때문에, 계속 판매할 수 있습니다. 

하지만 한번이라도 김치를 개봉했다면, 이야기는 달라집니다. 김치를 개봉한 후 품질유지기한이 너무 많이 지났다면 조금 주의를 기울여봐야 합니다. 신냄새가 나거나 알코올 냄새가 나는 정도까지는 괜찮지만, 김치에도 곰팡이는 생기기 때문입니다. 김치는 발효식품이기에 곰팡이가 생기지 않는다고 믿기 쉽지만, 이미 개봉된 김치에 불순물이 유입될 경우 곰팡이가 피기도 합니다.

더보기
 

예상을 깨부순 엉뚱한 생활상식들!?!?

감기는 키스로 옮을까? 아이들은 왜 쓴맛을 싫어할까? 왜 녹음된 내 목소리가 이상할까? 하품은 왜 전염될까? 찻잔받침은 뭘 위해 존재하는거지? 김치는 원래부터 매웠을까?�

exidb.tistory.com

 

상상도 못했던 기이한 과학상식들!?!?

왜 C형 혈액형은 없을까? 죽기 직전에도 청각만은 살아있다! 닭이 먼저인가 달걀이 먼저인가? 사자는 의외로 비겁하다? 간지럼 공격에 웃음이 터지는 이유? 고장난 기계는 때리면 고쳐질까? 인간이 최강의 생물인 이유는!?�

exidb.tistory.com

 

상식을 벗어난 비범한 사회상식들!?!?

황인종의 장점은 대체 뭐지? 이기심은 인간의 본성인가? 치즈가 포탄 대신 전쟁에 쓰인 적이 있다? 오직 인간만 가축을 키울까? 왜 젊은 것들은 항상 버릇일 없을까? 한반도에는 언제부터 사람이 살았을까? 성경에서 누가 제일 사람을 많이 죽였을까?�

exidb.tistory.com

 

편견을 초월한 의외의 국제상식들!?!?

야외음주는 외국선 불법? 아서왕은 잉글랜드인이 아니다? 스위스에도 해군이? 영어에 존댓말이 없다고? 알라딘은 사실 중국인!? 바디랭귀지는 만국공통어? 중국 요리에는 생선회가 없다? 세계에는 왜 친일 국가가 많을까?�

exidb.tistory.com

 

기대를 빗겨간 놀라운 경제상식들!?!?

동전에 제조연도가 왜 있을까? 자판기 품절 표시는 거짓말? 통조림 캔은 왜 원기둥 모양? 일본은 어떻게 기술 강국이 되었을까? 인류 역사상 가장 큰 회사는? 

exidb.tistory.com

 

 

반응형
▲ top