Post
미생물이 효소의 움직임에 의해 유기물로 분해 또는 변화하는 것을 "발효"라고 부릅니다. 발효식품에는 된장이나 간장, 요구르트, 치즈, 김치등을 들 수 있습니다. 반면 식품이 썩는다는 것은 "부패"라고 이야기합니다. 그런데 재미있는 점은, 썩은 음식 그러니까 부패한 음식을 먹으면 배가 아파지는데, 발효된 음식을 먹으면 멀쩡합니다. 그 이유는 대체 무엇일까요?
발효와 부패의 차이
공기중에는 다양한 균이 살고 있습니다. 상온인 약 20℃에서는, 그 균이 증식한 식품은 부패하게 됩니다. 식품이 부패하는 것을 막기 위해서 우리는 냉장고를 이용하지요. 냉장고 안의 약 6℃이하의 낮은 온도에서는 균의 증식이 억제되며, 부패가 늦춰지게 됩니다. 냉장고가 없었던 시대, 식품은 아주 쉽게 부패해버리고 말았습니다. 그래서 식품을 장기보존시키위해서는 발효을 일으키는 방법들이 고안되었던 것입니다.
발효과 부패, 그 어느 쪽이든 균에 의한 현상이며 과학적으로는 동일한 현상이라고 봐도 무방합니다. 그 중에서, 인간이 고른 균만을 배양해 썩히는 것을 "발효"라고 하는 것이죠. 그중 된장이나 간장, 요구르트, 치즈, 김치 등은 유산균에 의한 것이라 먹어도 인체에 해는 없습니다. 반대로 인간이 고르지 않은 균, 그러니까 썩은 음식을 인간이 먹게되면 배가 아파집니다. 미생물이나 균의 움직임이 인간에게 유익한 것이라면 "발효"이며, 인간에게 유해한 것이라면 "부패"라고 분류하는 것이죠.
된장을 발효시킬 때는, 된장에 있는 균이 대두 단백질을 먹어치우고 아미노산( amino acid)을 만들면서 증식합니다. 요구르트는 불가리쿠스균 등의 유산균이 우유에 포함된 당을 먹어치우는 대신 상큼한 맛을 내는 아세트알데히드(Acetaldehyde)를 만들어냅니다. 이러한 아미노산이나 아세트알데히드는 인체에 기본적으로 무해하기 때문에, 우리는 이것을 "발효"라고 분류되는 것입니다.
썩은 음식을 먹으면 배가 아파지는 이유
부패한 음식이라는 것은 균의 작용에 의해 인체에 유해한 독소로 변한 음식입니다. 만약 우리가 이런 부패한 음식을 먹게되면, 소화과정에서 인간의 장이 독소를 감지하게 됩니다. 이후 독소로서 체내로부터 매출하려고 장내의 수분이 분비되어 장이 미세하게 움직입니다. 이것은 우리는 배탈이 났다라고 이야기하죠. 그리고 그 장의 미세한 움직임이 뇌에는 아픔으로 치환되어 전달되며, 우리가 배가 아프다라고 인식하게 되는 것이죠.
- 목욕하면 손가락이 쭈글쭈글 주름지는 이유
- 냄새는 어떻게 기억을 불러일으키는 걸까?
- 딸꾹질이 멈추는 원리는 뭘까?
- 남자 젖꼭지는 왜 있는 걸까?
- 유아 건망증, 우리는 왜 아기 때 벌어진 일을 기억하지 못할까?
- 일란성 쌍둥이조차 지문이 다른 이유는?
- 사람은 왜 수분이 부족하면 죽게 될까?
- 심장암은 왜 드물까?
- 긴장하면 왜 목소리가 떨릴까?
- 방귀냄새는 인체에 유해한가?
- 코피가 잘나는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는?
- 추우면 왜 콧물이 날까?
- 인간은 정말 후각이 뒤떨어지는 동물일까?
- 인간은 어떻게 해야 물 위를 달릴 수가 있을까?
- 술로 몸을 소독시킬 수 있을까?
- 감전되면 인체에는 어떤 현상이 생길까?
- 슬로우 모션으로 세상을 보는건 좋을까?
- 운동 직후에 맥주를 마시면 안된다!?
- 인간은 왜 발정기가 없을까?
- 머리를 부딪히면 왜 별★이 보일까?
- 채식주의자는 있어도 초식주의자는 없는 이유?
- 왜 체온 36.5℃는 괜찮고, 기온 36℃는 더울까?
- 전투기 조종사, 우주 비행사들은 유독 딸이 많다고!?
- 괴혈병은 운명의 장난에 의해 태어났다
- 더운 날, 따뜻한 음료를 마셔서 몸을 식힐 수 있다!?
- 인간의 뇌 용량을 컴퓨터로 환산하면?
- 면역력이 강하면 감기에 걸리지 않는다?
- 왜 물 속에서는 시야가 흐릿해질까?
- 뱀독은 마셔도 안전할까?
- 심호흡을 하면 술을 깰 수 있을까?
- 인간의 뼈 개수는 나이에 관계없이 줄어든다!?
- 혈액형은 변할 수도 있다!?
- 우리는 왜 키스를 할까?
- 식초를 마시면 정말 몸이 부드러워질까?
- 양치질은 언제 해야 될까? 식사 직후? 아니면 30분 후?
- 왜 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 나올까?
- 나이 먹을 수록 키가 작아진다고?
- 잘린 머리카락에는 DNA가 거의 남아 있지 않다!?
- 어두운 곳에서 책을 보면 눈이 나빠질까?
- 저혈압인 사람이 아침에 약하다고?
- 자고 있는 사람에게 말을 걸어도 일어나지 않는 이유
- 종이에 손가락을 베이면 아픈 이유
- 썩은 음식을 먹으면, 왜 배가 아플까? 발효와 부패의 차이는?
- 코에 물이 들어가면 찡~하고 아픈 이유
- 운동신경은 실제로 존재할까?
- 간지럼 공격에 웃음이 터지는 이유
- 마미 브레인 현상, 임신을 하면 머리가 나빠진다?
- 코호흡은 사실 한쪽 콧구멍만 사용하고 있다
- 상처는 핥으면 나을까?
- 인간의 순간 최대마력은?
- 왜 C형 혈액형은 없을까?
- 더우면 왜 두뇌회전이 잘 안될까?
- 머리를 쎄게 때려 사람을 기절시킬 수 있을까?
- 혀를 깨물면 죽을까?
- 육체적으로 남성이 여성보다 뛰어날까?
- 감기, 키스로는 옮지 않아요!
'EXㅣ인간ㅣDB' 카테고리의 다른 글
자고 있는 사람에게 말을 걸어도 일어나지 않는 이유 (0) | 2021.01.24 |
---|---|
종이에 손가락을 베이면 아픈 이유 (1) | 2021.01.08 |
코에 물이 들어가면 찡~하고 아픈 이유 (0) | 2020.10.01 |
운동신경은 실제로 존재할까? (0) | 2020.09.23 |
간지럼 공격에 웃음이 터지는 이유 (0) | 2020.09.22 |