Post
반응형
사진이 거울보다 뚱뚱해 보이는 이유
자기 얼굴을 거울로 체크해보면 그런대로 괜찮아 보여도 묘하게도 카메라만 들이대면 뭔가 좀 뚱뚱해 보이는 현상이 일어납니다. 기분탓인가 하고 여겨버리기 쉽지만, 실은 기분 탓이 아닙니다. 카메라로 보면 정말 뚱뚱해 보이는 겁니다. 인간은 눈으로 직접 보는 것과 카메라 렌즈를 넘어 바라보는 것은 똑같아 보여도 다르기 때문입니다. 이처럼 사람 얼굴이 옆으로 늘어난 듯 보이는 이 현상에는 제대로된 이유가 있습니다.
인간의 경우, 기본적으로 양 눈을 통해 세상을 바라봅니다. 그러나 카메라는 오직 하나의 눈만을 가지고 있습니다. 인간의 두 눈은 그 위치가 살짝 떨어져 있는 탓에 대상의 모습을 약간 다른 각도에서 바라보게 되며, 이 두개의 이미지가 뇌내에서 상호보완적으로 결합되어 우리는 피사체의 모습을 보다 입체적으로 인식하는 것이죠. 반면 카메라 렌즈는 하나 뿐이기 때문에 사진에 찍히는 피사체의 모습은 지극히 단면적인 양상을 띌 수 밖에 없습니다. 그러므로 눈으로 보는 것에 비해, 사진이나 비디오에 찍힌 인물의 얼굴은 옆으로 늘어난 것처럼 보이고 마는 것입니다.
VR헤드셋을 사용하면 사진이나 비디오가 현실처럼 보이는 이유도 여기에 있습니다. 양 렌즈가 실제 인간의 눈처럼 피사체를 각각 담아내기 때문에, 이 이미지가 우리 뇌에서 조합되어 입체적이고 현실적으로 VR영상을 인식하게 되는 것이죠. 그래서 평면 사진으로 보는 것보다는 VR로 보는 것이 진짜 맨눈으로 보는 것에 가깝다고 볼 수 있습니다.
더보기
- 한국 음식은 건강에 좋은가?
- 햄버거에 대한 오해들
- 감기, 키스로는 옮지 않아요!
- 신토불이는 영양학적으로 아무런 근거가 없다
- 굴은 서양에서는 엄청난 고급 식재료다
- 녹음된 자기 목소리에 위화감이 드는 이유
- 더위에 강한 사람과 약한 사람은 뭐가 다를까?
- 모기는 몇층까지 올라올 수 있을까
- 도시락 밑에 깔린 스파게티, 그 정체는?
- 생선은 무조건 자연산이 양식산보다 맛있을까?
- 머리를 쎄게 때려 사람을 기절시킬 수 있을까?
- 국산 식품은 무조건 안전하고, 수입산은 위험하다?
- 김치는 원래 빨갛지도 맵지도 않았다!?
- 왜 우리는 비디오 게임을 재밌다고 생각할까?
- 아이들이 쓴맛을 싫어하는 이유
- 껌은 소화되지 않는다?
- 혀를 깨물면 죽을까?
- 육체적으로 남성이 여성보다 뛰어날까?
- 하루세끼를 먹게 된 이유는 발명왕 에디슨 탓
- 우유보다 오이에 더 수분이 많다고?
- 프림은 건강에 나쁘지 않습니다
- 마미 브레인 현상, 임신을 하면 머리가 나빠진다?
- 공포영화를 나체상태로 보면? 공포영화로 스트레스 해소? 공포영화에 대한 이모저모
- 새우 꼬리와 바퀴벌레 날개는 같은 성분
- 찻잔받침의 충격적인 용도
- 광견병 증상이 발현되면 치사율은 100%
- 상처는 핥으면 나을까?
- 하품이 전염되는 심리는 대체 뭘까?
- 정말 아이스크림은 유통기한이 없는 걸까?
- 생수는 수돗물보다 정말 더 안전할까?
- 맥주를 마실수록 수분보충은 커녕 갈증만 심해진다
- 와이파이의 정확한 의미는 없다
- 김치에 유통기한이 있을까?
- 저혈압인 사람이 아침에 약하다고?
- 베이글은 원래 맛없는 빵이었다
- 왜 대부분의 여객기가 흰색일까?
- 자고 있는 사람에게 말을 걸어도 일어나지 않는 이유
- 비행기 기내의 테이블은 사실 조금 기울어져 있다
- 종이에 손가락을 베이면 아픈 이유
- 우리가 살 찌는 걸 알면서도 과식해버리는 이유
- 비행기에 비지니스석이 생기게 된 이유
- 청바지는 왜 "파란색"일까?
- 농구에 백보드가 있는 이유는?
- 수박에 검은 줄무늬가 있는 이유
- 썩은 음식을 먹으면, 왜 배가 아플까? 발효와 부패의 차이는?
- 생선요리에 적포도주가 맞지 않는 이유
- 혈액형 성격설은 언제부터 시작?
- 위조지폐를 신고해도 한국에선 보상이 없다고? 그럼 미국은? 일본은?
- 낮잠을 자면 기억력이 향상된다!
- 기침은 한번에 몇 칼로리?
- 캔 풀탭은 좌우대칭이 아니다!?
- 타이어는 왜 하필 까만색이지?
- 일본식 생선 구이는 왜 나뭇잎을 깔아놓을까?
- 개가 고약한 냄새를 맡아도 기절하지 않는 이유는?
- 바닷물은 왜 다시마 육수맛이 안날까?
- 우리가 기름진 음식을 맛있다고 느끼는 이유
- 요리 레시피에 저작권이 있을까?
- 엘리베이터에 거울이 달려 있는 이유
- 두부 팩에 든 물, 그 정체는?
- 어두운 곳에서 책을 보면 눈이 나빠질까?
- 샤프 꽁무니 지우개가 잘 지워지지 않는 이유
- 뷔페에서 본전 뽑는 방법은?
- 아기는 자동차 엔진소리에 울음을 그친다?
- 의외로 병원에서 쓰이는 "이것"은?
- 딸기 우유에는 사실 벌레가 들어간다
- 우리는 왜 키스를 할까?
- 비행기에 관한 의외의 사실들
- 우리나라는 의외로 ○○형이 많다!
- 가스는 무색무취, 냄새가 없다
- 이쑤시개로 양상추를 오래 보관할 수 있다고?
- 참치캔에 들어 있는 기름은 안 버리는 게 좋다?
- 탄산수로 요리하면 맛있어진다는데?
- 식초를 마시면 정말 몸이 부드러워질까?
- 양치질은 언제 해야 될까? 식사 직후? 아니면 30분 후?
- 밥솥 "보온"은 몇 시간까지 OK일까?
- 왜 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 나올까?
- 물은 왜 술 마시듯 잔뜩 마실 수가 없을까?
반응형
'EXㅣ생활정보ㅣDB' 카테고리의 다른 글
계란은 냉장? 실온? 어떻게 보관하는게 맞을까? (1) | 2021.05.04 |
---|---|
조미술은 요리가 완성되면 다 증발할까? (0) | 2021.05.04 |
엘리베이터 추락사고에서 생존할 수 있는 방법?! (1) | 2021.05.04 |
옛날 라디오, TV에서 들려오는 소음의 정체는? (0) | 2021.05.03 |
비타민C는 사실 발견된 지 100년도 채 지나지 않았다!? (0) | 2021.05.03 |