Post

반응형

우리가 현재 껌이라고 말하는 물질은, 치클나무 수액을 고체로 가공한 치클입니다. 치클은 중앙 아메리카 원주민들이 주로 양치 목적으로 씹었던 것이었는데, 실제로도 껌 자체의 흡착력과 향 덕분에 미세한 양치효과는 있었습니다. 

이것이 유럽인들에게 발견된 후에는, 감미료와 향료가 첨가되어, 과자로서 재탄생하게 되었습니다. 뿐만 아니라 치클 특유의 특유의 탄성에 주목하여, 상업용 고무 제조에 이용되었습니다. 다만, 단가가 높은 편이었기에, 인공 고무로 대체되고 말았고, 치클은 현재처럼 기호식품으로 자리잡게 되었습니다. 

현재 시중에 유통되는 껌의 경우, 수지로 만들어진 껌 베이스에 인공 향료와 감미료, 방부제가 들어갑니다. 이 중 수지의 경우, 합성 수지의 재료가 대부분 석유인 것처럼, 껌 베이스에 이용되는 수지 또한 원천적으로는 석유에서 비롯된 것입니다. 인간의 위장 기관은 딱딱한 스테이크마저 소화시킬 수 있을 정도로 강력하긴 하지만, 수지는 소화시킬 수 없습니다.

따라서, 우리가 껌을 삼키게 되면 감미료 등은 분해되지만, 그 화학적 성질 탓에 껌 베이스는 소화되지 않습니다. 소장에 내려가서도 다른 음식과는 달리 흡수되지 않습니다. 이에 7년 정도 시간이 걸린다라는 이야기는 있는데, 그렇게 오랫동안 몸속에 남아 있다는 의학적 근거는 어디에서도 찾아볼 수 없습니다. 몸에 남아 있는 것이 아니라, 소화자체가 될 수 없기 때문에, 껌은 그대로 변과 함께 배출되고 말죠.

더보기
 

뱀독은 마셔도 안전할까?

 뱀독은 마셔도 안전할까? 우리는 직관적으로 뱀독이 매우 위험한 물질이라고 생각하곤 합니다. 그래서 보통 뱀독을 마시면 절대 안전하지 않을 거라는 선입견에 빠지기 쉽지만, 

exidb.tistory.com

 

버터는 사실, 과거에는 식용이 아니었다!?

 버터는 사실, 과거에는 식용이 아니었다!? 모두가 잘 알고 있듯이 버터는 현재 식용제품으로 알려져 있습니다. 아니, 알려져 있다고 하기 보다는 그저 식용 이외의 용도로는 쓰이

exidb.tistory.com

 

베이글은 원래 맛없는 빵이었다

 베이글은 원래 맛없는 빵이었다 여성들을 중심으로 인기가 높은 "베이글(Bagel)"은, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 특징으로 하고 있습니다. 지금에 이르러서야 맛있는 빵이라고

exidb.tistory.com

 

새우 꼬리와 바퀴벌레 날개는 같은 성분

전세계에서 보편적으로 식용하는 새우는, 사실 좋아하는 사람은 좋아하고 싫어하는 사람은 싫어하는, 상당히 호불호가 갈리는 식재료입니다. 특히 몽골은 바다가 없어 해산물을 

exidb.tistory.com

 

반응형
▲ top