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탄산수로 요리하면 맛있어진다는데?
탄산수는 물에 탄산가스(이산화탄소)를 주입한 것을 뜻합니다. 즉, 탄산수 속에 든 기포의 정체는 바로 물에 녹은 이산화탄소입니다. 탄산 가스가 녹아 있기 때문에 탄산수는 약산성을 띄고 있으며, 이는 요리에 활용하기에 적절한 특성이죠
1. 연육 효과
고기를 탄산수에 담그어 놓으면 고기 조직이 산성을 띄게 되면서 그 육질이 훨씬 부드러워진다고 합니다. 뿐만 아니라 끓이는 요리를 할 때도 맹물 대신 탄산수를 넣으면 비슷한 연육 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 돼지 불고기를 할 때 준비 단계에서 돼지고기를 사이다에 담궈 놓는 레시피가 가끔 있는데, 이는 탄산수가 지니는 특성에 기인한 것이죠.
2. 튀김 옷에도?
의외로 튀김 옷에 사용해도 효과는 좋습니다. 고온의 기름에 담긴 탄산 가스는 단번에 기화하게 되기 때문에 그때 튀김 옷에 포함된 수분 역시 함께 증발하기 때문에, 결과적으로 아주 바삭한 식감을 얻을 수 있다고 합니다.
3. 계란말이와 팬케이크를 부드럽게 마무리
계란말이를 만들 때도 소량의 탄산수를 넣으면 보다 부드러운 계란말이가 완성된다고 합니다. 왜냐하면 탄산수에 포함된 기포에 의해 계란말이 원단에 아주 작은 구멍이 생기게 되기에 계란말이의 식감이 훨씬 부드러워질 수 있기 때문이죠. 같은 원리로 팬케이크를 구울 때도 우유 대신 탄산수를 약간 더하면 훨씬 가벼운 식감을 낼 수 있다고 하네요.
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