Post

반응형

 

 우리가 기름진 음식을 맛있다고 느끼는 이유

대부분의 사람들은 소고기나 참치 대뱃살처럼 기름이 끼어 있는 고기나 생선류를 먹고 맛있다고 느낍니다. 그러나 고기의 비계 부분만 놓고 보면 다소 호불호가 갈리기도 합니다. 인간의 미각은 기본적인 맛으로서 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛 등 5개의 감각으로 구분되어 있습니다만, 기름은 이러한 맛의 종류중 하나로 분류되지는 않습니다. 그러나 기름은 사람의 미각에 좋은 의미로 영향을 미칩니다.

기름기는 음식이 촉촉한 식감을 가지게 해주며 이를 통해 맛을 더 증강시켜줍니다. 또 이 기름기가 입안에 있는 타액과 섞여 지방산과 글리세린으로 분해됩니다. 사람 혀의 표면에는 "설유두"라고 하는 작은 돌기가 있으며, 이 설유두 안에는 음식의 맛을 뇌로 전달하는 "미뢰"라는 세포가 다수 존재합니다. 이 미뢰가 있는 혀 표면에 기름이 분해되면서 생긴 지방산이 올려지면, 우리는 음식의 단맛이나 감칠맛을 더 진하게 느끼게 됩니다. 

 

즉, 지방산 자체에는 명확한 맛이 존재하지 않습니다. 그러나 음식물의 맛을 증폭시켜줌으로서 기름진 음식을 우리는 더 맛이 있다고 느끼게 되는 것이죠. 식빵을 먹을 때 버터를 발라서 먹을 때와 바르지 않을 때의 차이가 바로 여기에 있습니다. 버터는 그 성분의 80%가 유지방으로 이루어져 있으며, 입안으로 들어가면 그 일부가 지방산으로 분해되어 미뢰의 수용체를 자극하기에, 버터 바른 식빵을 우리는 더 맛이 있다고 느끼게 됩니다. 

기름진 음식이 맛있게 느껴지는 또 다른 이유 중 하나는, 에너지원으로서의 기름기의 효율이 높다는 점도 있습니다. 인간이 생명활동을 하는데 필요한 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 중에서도 지방은 1g당 9kcal의 에너지 효율을 지니고 있는데, 이는 탄수화물이나 단백질(4kcal)의 2배를 넘는 수준입니다. 즉, 에너지원으로서의 효율이 높기 때문에, 그 우리 몸은 본능적으로 기름진 음식을 더욱 선호하도록 진화해 있는 것이죠.

더보기
 

예상을 깨부순 엉뚱한 생활상식들!?!?

아이들은 왜 쓴맛을 싫어할까? 왜 녹음된 내 목소리가 이상할까? 찻잔받침은 뭘 위해 존재하는거지? 김치는 원래부터 매웠을까? 상처는 핥으면 나을까? 한국음식은 건강에 좋을까?

감기는 키스로 옮을까? 왜 하품은 전염될까? 혀를 깨물면 죽을까?

 

상상도 못했던 기이한 과학상식들!?!?

죽기 직전에도 청각만은 살아있다! 사자는 의외로 비겁? 간지럼 공격에 웃음이 터지는 이유? 인간이 최강의 생물인 이유? 돼지는 불결하지 않다!? 바닷물은 왜 짜지?

C형혈액형은 없을까? 고장난기계는 때리면 고쳐져? 닭이 먼저? 달걀이 먼저?

 

상식을 벗어난 비범한 사회상식들!?!?

치즈가 포탄 대신 전쟁에 쓰인 적이 있다? 오직 인간만 가축을 키울까? 왜 젊은 것들은 항상 버릇일 없을까? 한반도에는 언제부터 사람이 살았을까? 성경에서 누가 제일 사람을 많이 죽였을까?�

황인종의 장점은뭘까? 이기심은 인간의 본성? 버뮤다 삼각지대의 진실

 

편견을 초월한 의외의 국제상식들!?!?

아서왕은 잉글랜드인이 아니다? 영어에 존댓말이 없다? 바디랭귀지는 만국공통어? 중국 요리에는 생선회가 없다? 세계에는 왜 친일 국가가 많을까? 이탈리아에는 치즈대출이 있다

야외음주는 외국에선 불법? 알라딘은 사실 중국인? 스위스에도 해군이?

 

기대를 빗겨간 놀라운 경제상식들!?!?

통조림 캔은 왜 원기둥 모양? 일본은 어떻게 기술 강국이 되었을까? 인류 역사상 가장 큰 회사는? 생산자동화의 단점은? 던킨도너츠와 미스터도넛의 관계는?

자판기 품절표시는 거짓말? 동전 제조연도의 존재이유? 노벨상에 대한 오해들!?

 

반응형
▲ top