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쿄와 발효 기린(協和発酵キリン, Kyowa Hakko Kirin Co., Ltd.)은 현재 「기린 그룹(キリングループ)」 산하에 있는 의료용 의약품을 중심으로 하는 바이오 화학 사업을 실시하고 있는 지주회사입니다. 과거에는 주류 사업 및 식품 사업도 실시했었지만, 2000년 이후애는 의약 부문에 특화하게 됩니다. 연결 종업원 수는 약 7,242명입니다. 

 

1. 프로필

2. 개요 및 특징

3. 재무정보

 

 

1. 프로필

 

회사명

쿄와 기린 주식회사(協和キリン株式会社)

설립

1949년 7월 1일

본사 소재

〒100-0004

東京都千代田区大手町一丁目9番2号 

大手町フィナンシャルシティ グランキューブ

자본금

26,745백만엔

매상고(연결)

346,531백만엔

영업이익(연결)

73,438백만엔

종업원수(연결)

7,242명

 

 

2. 개요 및 특징

 
1937년에 설립된 「협화 화학 연구소(協和化学研究所)」 가 쿄와 발효 기린의 시초입니다. 당시 군사용으로 아세톤 · 부탄올 및 이소옥탄의 필요성이 높아지고 있었기 때문에, 아세톤 및 이소옥탄의 미생물 발효 합성 등을 연구하는 것이 주된 목적이었습니다. 1944년에는 생산 공장을 가동시킬 계획이었지만, 이상 발효 등의 문제가 있어, 실제로 양산 체제가 갖춰진 것은 2차 세계대전 이후인 1948년이 되었습니다.

이후 전후 기업 재정비 계획에 따라, 1949년 현재의「쿄와 발효(協和発酵)」가 설립됩니다. 초기에는 발효 기술을 기반으로 페니실린과 스트렙토 마이신 등의 의약품 제조 및 소주를 비롯한 양조업으로 새출발하게 됩니다. 그로부터 인수 합병을 통해 주류 사업을 확대시키는 한편, 사료 및 식품 첨가물, 화학의 제조 · 판매 사업에도 진출하게 됩니다.

2000년 이후에는 구조조정을 적극적으로 실시했습니다. 2002년 9월에는 자사의 주류 부문을「아사히 맥주(アサヒビール)」와 합작 · 분사화한 「아사히 쿄와 주류 제조(アサヒ協和酒類製造)」 로 전환하는 한편, 주류 제조 자회사인 산토네쥬 와인 외 2 개사의 소유 주식의 전부를 아사히 맥주에 양도하기도 했습니다. 그 후 2005년에는 아사히 맥주와의 합작이 해소되었고, 현재는 아사히 맥주의 자회사인 「닛카 위스키(ニッカウィスキー)」가, 과거 쿄와가 제조 및 판매하였던 소주・와인 제조를 이어받아 실시하고 있습니다. 

 


그 후인 2007년 10월, 「기린 그룹(キリングループ)」과의 전략적 제휴를 실시합니다. 기린 맥주가 쿄와 공업 주식의 28.49%를 취득했고, 2008년 10월 1일에는「쿄와 발효 기린 주식회사(協和発酵キリン株式会社)」로 거듭나게 됩니다. 2005년 4월 1일에 「쿄와 발효 식품」 이라는 이름으로 분사했던, 동결 건조 스프의 등으로 알려진 쿄와의 식품 · 조미료 사업은 기린 식품 테크와 통합하여, 「기린 협화 푸즈(キリン協和フーズ)」가 되었지요. 즉, 사실상 기린이 쿄와 발효를 산하에 넣은 것입니다. 

이때부터 쿄와 발효 기린은, 자사가 강점을 지닌 항체 의약품의 연구・개발에 매진하는, 의약품 제조에 특화하는 것으로 경영 방침을 정했습니다. 쿄와 발효 기린은 과거 아미노산이나 알코올 음료를 생산하고 있던 시대부터, 미생물을 이용한 신약 개발에 종사하고 정제하여 순도를 높이고 제품화해온 오랜 역사가 있기 때문에, 소주나 맥주 등의 양조에서 축적된 발효 기술을 기반으로 바이오 의약품 개발에 강점을 가지고 있다고 평가받고 있습니다. 

 

 

3. 재무정보

 

※단위는 백만엔

 

2016년

2017년

2018년

연결 매출액

347,956

353,380

346,531

연결 영업이익

42,877

55,849

73,438

연결 총자산

683,801

708,295

741,982

연결 순자산

577,036

616,028

649,621

매출내역

의약

269,263

274,776

270,438

바이오케미컬

78,693

78,605

76,093

 

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