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닛신 제분 그룹 본사(日清製粉グループ本社, Nisshin Seifun Group Inc.)는 일본에서 처음으로 밀가루 기계 제분에 성공한 회사입니다. 이름을 보면 알겠지만, 같은 닛신을 사명으로 하고 있는「닛신보 홀딩스(日清紡ホールディングス)」와 동일한 계열의 기업이므로, 상호 출자를 하는 관계에 있습니다. 현재는 일본 국내에서 소비되는 밀가루의 약 40% 가량을 생산하고 있는 대기업입니다. 연결 종업원수는 약 6,760명입니다.

 

1. 프로필

2. 개요 및 특징

3. 주요사업

4. 역사

5. 재무정보

 

 

 

 

1. 프로필

 

회사명

닛신 제분 그룹 본사

회사명(일문)

製粉グルプ本

회사명(영문)

Nisshin Seifun Group Inc.

설립

1900 10

본사 소재

101-8441 東京都千代田区神田錦町一丁目25番地

자본금

17,118

매상고(연결)

565,343

영업이익(연결)

26,916

연결 총자산

594,754

연결 총자본

418,848

자기자본비율

70.4%

종업원수(연결)

5,582

 

 

 

2. 개요 및 특징


창업자인 쇼다 테이치로(正田 貞一郎)가 군마현에서 설립한 「타테바야시 제분 주식회사(館林製粉株式会社)」가, 닛신 제분의 시작입니다. 당시 일본의 국산 밀가루는 수차를 이용해 제분하는 방식이었기 때문에, 기계 제분되는 수입 밀가루에 비해 품질이 떨어졌습니다. 이 때문에 쇼다 테이치로는 연구를 거듭해 수입 밀가루에 뒤지지 않는 수준의 국산 밀가루를 만드는 데 성공했습니다. 

이후 「테바야시 제분 주식회사」 설립된 지 불과 7년만에, 경영 부진에 빠져 있던 요코하마의 「닛신제분(日清製粉)」를 흡수 합병하게 되었습니다. 그것을 계기로 사명을 보다 지명도가 높은 「닛신제분」으로 변경하고, 기계 제분 사업을 일본 전국으로 확대했습니다. 그러면서 전국 각지의 제분 회사들을 계속해서 흡수 합병하면서, 1913년 일본 국내 최고의 제분 회사에 등극하게 됩니다.

 


일본의 고도 경제 성장 시대에 이르러, 닛신 제분은 사업 분야를 다각화하기 시작했습니다. 밀가루 제분업에서 얻은 지식과 경험을 살려, 1960년에는 배합 사료 사업에 진출하였고, 1962년에는 가공 식품 사업에 진출했습니다. 닛신 제분의 사업 영역은 크게 나눠 제분/식품/기타로 나뉘어지는데, 어느 쪽이든 간에 밀가루 제분이라는 닛신 제분의 강점을 활용하고 있습니다. 

많은 사람들이 오해하는 것 중 하나가, 닛신제분이 인스턴트 라면의 효시라고 일컬어지는 치킨 라면을 개발했다고 생각하는 것입니다. 그러나 치킨 라면을 개발한 회사는 「닛신 식품(日清食品, Nissin Food Products Co.,Ltd.)」입니다. 이 회사는 닛신 제분과 이름만 같지, 자본 관계도 없을 뿐더러 실제로 그룹회사조차 아닙니다. 

또 하나 일본에서 식용유를 만드는 「닛신 오일(日清オイリオ)」이라는 회사도 있는데, 이 회사도 다른 두 "닛신"과는 아무런 연관이 없습니다. 즉, 일본 식품 업체 중에서 "닛신"은 「닛신 제분 그룹」, 「닛신 식품 그룹」, 「닛신 오일 그룹」 이렇게 3개의 별개 회사가 존재한다는 겁니다. 그리고 일본인들조차 이 3사를 아우르는 「닛신 그룹」이 존재한다고 착각하는 경우가 많습니다!!!

 

 

 

3. 주요사업

 
■ 제분사업
닛신제분은 밀가루 제품을 중심으로 한 식품 원료를 생산하고 있으며, 생산된 제품을 주로 식품 전문 상사를 통해 도매업자에 공급하는 BtoB 방식의 사업 모델을 가지고 있습니다. 최근인 2012년에는 미국 10위권의 제분 회사를, 2013년에는 뉴질랜드 최대의 제분회사를 인수하는 등, 일본 국내 생산뿐만 아니라 해외에서의 생산능력 확충에 힘을 쓰고 있습니다. 현재 닛신제분의 해외 생산 비율은 약 50%가 되었으며, 세계의 제분 회사 중에는 생산능력적으로 세계 6위를 차지하고 있습니다.

■ 식품사업
닛신제분의 식품 사업은, 주로 닛신 푸드에 의해 실시되고 있습니다. 밀가루와 건면, 레토르트 파우치 들어간 파스타 소스 등 상온에서 저장할 수있는 건조 식품뿐만 아니라, 냉장 식품과 냉동식품에 이르기까지, 모든 온도범위를 커버하는 제품 바리에이션을 가지고 있습니다. 또 닛신 식품은 해외 사업 확대에 주력하고 있으며, 미국과 중국, 태국, 베트남 등 여러 해외 생산 거점을 보유하고 있습니다.

■ 기타
기타 사업에서는 애완 동물 식품이나 의약품, 화학 제품 제조업체를 위한 엔지니어링 사업 등을 실시하고 있습니다. 특히 세계 최고 수준이라는 닛신 그룹의 밀 제분 기술력을 활용하여, 액체 기술, 제어 시스템 기술을 통합하고, 새로운 설비 관리 기법을 도입하여 다양한 요구에 대응하고 있다고 합니다. 

 

 

 

4. 역사

 

1900년, 「타테바야시 제분 주식회사(館林製粉株式会社)」 설립.


1908년, 「닛신제분 주식회사」를 흡수합병. 사명을 「닛신제분 주식회사」로 변경.


1926년, 츠루미 공장(鶴見工場) 완성(현재 일본 국내 밀가루 생산량의 10%를 생산)


1949년, 도쿄 증권 거래소에 주식을 상장


1961년, 직계회사 「닛신사료 주식회사(日清飼料株式会社) 」 배합 사료의 제조, 연구 부문을 양수


1970년, 「닛신 펫 푸드 주식회사(日清ペットフード)」 설립


1972년, 「닛신 엔지니어링 주식회사(日清エンジニアリング株式会社)」 설립


1978년, 「닛신 푸드 주식회사(日清フーズ株式会社)」 설립


1998년, 본사를 도쿄도 치요다구로 이전


2002년, 중국 청도에서 「닛신제분 식품 유한 공사(日清製粉食品有限公司)」 설립


2012년, 미국 10위권의 제분 회사 「Miller Milling Company, LLC」 인수


2013년, 뉴질랜드 최대의 제분회사 「Champion Flour Milling Ltd.」 인수


2014년, 터키에서 합작 회사를 설립

 

 

 

5. 재무정보

 

※단위는 백만엔

 

2016년

2017년

2018년

연결 매출액

532,040

540,094

565,343

연결 영업이익

25,511

28,200

26,916

연결 총자산

557,568

593,493

594,754

연결 순자산

406,805

413,794

418,848

매출내역

제분 사업

250,528

250,758

262,375

식품 사업

255,370

254,406

259,196

그 외

46,429

53,970

63,568

내부 거래액 조정

-20,288

-19,040

-19,796

 

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